View Sidebar
Premio De@Terra

Premio De@Terra

27 Novembre 2009 – Il premio De@Terra 2009 a Doriana Bertin di Travesio

Doriana Bertin è una delle cinque vincitrici a livello nazionale della nona edizione del Premio De@terra, assegnato a donne che si siano distinte per impegno e passione in attività inerenti lo sviluppo dell’agricoltura e delle aree rurali.

L’imprenditrice friulana ha ricevuto il riconoscimento direttamente da Luca Zaia, Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali, in occasione della celebrazione della “Giornata Mondiale della Donna Rurale” svoltasi a Roma il 29 ottobre scorso.

Il Premio De@Terra nasce dall’idea e dalla volontà di alcune componenti dell’Osservatorio nazionale per l’imprenditoria ed il lavoro femminile in agricoltura di “mostrare in pubblico” quanto spesso le donne, pur sempre impegnate nel loro ruolo tradizionale di mogli, madri e figlie, siano capaci di ricoprire anche ruoli professionali altamente qualificati e importanti.


Chi è Bertin Doriana?

E’ un’imprenditrice che fonda la sua azienda nel 1980 a Travesio, nell’area montana del pordenonese compresa nella Comunità montana del Friuli Occidentale. Attualmente l’azienda si estende su circa sedici ettari; l’indirizzo è principalmente zootecnico, dedito all’allevamento di suini, animali da cortile e del ‘cinghialato’, un incrocio tra una fattrice di cinghiale di razza toscana e un suino.

Non mancano i seminativi con colture di mais e ortaggi, ma anche un frutteto con il recupero di varietà antiche di mele e alcune arnie per la produzione di miele.

L’azienda possiede un laboratorio per la lavorazione delle carni, con la possibilità di affumicatura, ottenendo così prosciutti, speck, pancetta ed insaccati.

In azienda si producono anche marmellate, sottaceti, miele ed altre specialità che si possono trovare presso il punto vendita che Doriana ha allestito nella struttura della ex latteria turnaria del paese.

L’imprenditrice ha realizzato anche l’Agriturismo “Alle Genziane”, recuperando un vecchio edificio posto sul fianco della montagna.

Qui Doriana accoglie di persona gli ospiti e, gestendo magistralmente la cucina, prepara piatti tradizionali con i prodotti di qualità ottenuti nell’azienda.
A completare l’offerta agrituristica, alcune camere danno agli ospiti la possibilità di pernottamento.

Dall’anno della fondazione fino ad ora, la passione di Doriana per il mondo agricolo ha portato l’azienda ad una continua evoluzione, cogliendo le opportunità che la multifunzionalità offre.


Bertin Doriana ed il CEFAP

Noi abbiamo conosciuto Doriana prima come “allieva” dei corsi del CeFAP e poi come “maestra di impresa”, quando nella primavera del 2009, con grande disponibilità, ha ospitato presso la sua azienda gli allievi “in erba” del corso per operatore agrituristico.

In tale occasione ha condiviso con i partecipanti la sua storia, di donna e di imprenditrice, offrendo una testimonianza di valore in merito al percorso necessario per raggiungere risultati d’eccellenza, anche in ambienti  marginali e in condizioni non facili.

Nel complimentarsi con Doriana per il prestigioso riconoscimento ricevuto, il CeFAP ringrazia pubblicamente l’imprenditrice, che è per tutti un esempio di passione, sacrificio, concretezza, tenacia, onestà, … amore per il proprio territorio.

[photomosaic nggid=”7″]

Comments are closed